墨田区|ケアセンターえがお|居宅介護支援 訪問介護 計画相談支援


03-6658-1188
〒130-0004
東京都墨田区本所2-5-1 ライオンズシティ両国 1階

株式会社えがお

プライバシーポリシー

株式会社えがお 個人情報保護方針

 株式会えがお(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び 厚生労働省が策定した「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」の規程、趣旨に基づき、適切な個人情報の取扱をすすめるべく、個人情報取扱基本指針を定めます。

1) 個人情報の取扱に関する基本的な考え方
 当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守することはもとより、個人情報を適正に取り扱うための社内規定の整備、 従業者に対する教育及び内部監査の実施を行います。
 また、上記の各項目における取組みの見直しを行い、社内体制の継続的な改善及び強化に努めます。

2) 個人情報の定義
 この基本指針において「個人情報」とは、当社が行う介護事業のお客様及び入社希望者等であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。
 また、「お客様」とは現お客様、元お客様、潜在的なお客様をいい、サービスの直接的利用者及びそのご家族等に関する情報を含みます。

3) 個人情報の利用目的
 当社が保有する個人情報は、以下の目的のために利用し、当社が行う事業運営に必要な範囲内において、適正に扱います。

 

(1) お客様に関する個人情報

サービス提供のため
介護保険法その他の法令上の届出、報告のため
お客様にかかる管理運営業務(利用契約、会計・経理、事故報告、サービス向上)のため
サービスや業務の維持・改善のための資料作成、当社内部において行う事例研究
当社の介護事業、関連事業及びそれらの付帯する事業に関する資料の送付等の案内のため

 

(2) 入社希望者に関する個人情報

採用選考、連絡及びこれらに付帯する目的のため
個人情報の安全管理措置
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から個人情報を保護し、正確性及び安全性を確保するため、組織的、人的、物理的及び技術的安全管理措置を講じます。
また、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合、安全管理措置を遵守させるよう内容を契約書に盛り込む等、受託者に対し必要かつ適切な管理を行います。

- 従業者の監督
 当社は、個人情報の安全管理措置を遵守させるよう、従業者に対し必要かつ適切な監督を行います。
 なお、従業者には、雇用関係のある者のみならず、派遣労働者等も含むものとします。

- 個人情報の提供
 当社は、御本人の同意なしに第三者への個人情報の提供は行いません。
 ただし、法令その他の規範及び当社が従うべき法令上の義務等特別な事情がある場合は、この限りではありません。

- 個人情報の開示及び相談等
 当社は、ご本人又は代理人から、個人情報の開示を求められたときには、対応致します。
 また、当社が当該の個人情報を保有しない場合、又は、その他法令の理由により開示できない場合には、その旨をお知らせいたします。

1, 個人情報の開示等の窓口
 開示等の請求を行うご本人又は代理人は、以下に記載する窓口に書面にてご連絡ください。

 〒130-0004
  東京都墨田区本所2-5-1 ライオンズシティ両国1F
  株式会社えがお 経営企画・戦略本部 宛

2, 個人情報の相談等の窓口
  当社の個人情報に関する苦情については、次の窓口までお申出ください。

 〒130-0004
  東京都墨田区本所2-5-1 ライオンズシティ両国1F
  株式会社えがお 経営企画・戦略本部 宛
  電話:03-6658-1188
  受付時間:9:00~18:00(土・日曜日・振替休日・祝日・年末年始は除きます)